Увеличилась ли безработица в России? Коснется ли IT сферы?

 

Эпидемия коронавируса нанесла удар по экономике всего мира. Данные исследования, представленного холдингом «Ромир» и американским институтом Gallup International, неутешительны: в России 12% респондентов говорят о потере работы. Институт государственного Внешэкономбанка провел расчеты, согласно которым пик кризиса придется на 2-й квартал 2020 года — по предположениям, падение ВВП может достигнуть 18%.

Как обстоят дела в сфере IT?

Ситуация с COVID-19 уникальна тем, что пострадали даже те сферы, которые предыдущие кризисы практически не затронули. В частности, речь идет о сокращении количества публикаций о работе и вакансиях в IT. Казалось бы, в период, когда бизнес переходит в онлайн, у айтишников всевозможных специализаций не должно возникать проблем. В действительности эпидемия оказывает существенное влияние на IT-сферу, и вот почему:

  • зарубежные заказчики разрывают контракты с российскими аутсорсинговыми компаниями, так как стремятся поддерживать местный бизнес своей страны и не интересуются вливаниями средств в новые проекты;
  • руководители рассмотрели в карантине возможность «подчистить» существующую базу штатных IT специалистов и уволить «неудобных» сотрудников;
  • заработные платы постепенно снижаются, как и в прочих сферах, а некоторые работодатели переводят сотрудников на «серые» зарплаты;
  • хотя IT-услуги сейчас максимально востребованы, платежеспособный спрос на них — недостаточный.

При этом всем усложняется трудоустройство IT специалистов — даже опытных. Такая ситуация вызвана стремительным ростом конкуренции в данной сфере. 

Можно ли найти работу в IT во время эпидемии?

Согласно исследованию рекрутинговой фирмы HAYS, еще в 2018 году, задолго до локдауна, более 80% российских компаний ощущали потребность в подборе квалифицированных IT специалистов. Кадровый голод и развитие онлайн-потребления в долгосрочной перспективе окажет на IT-сектор положительное влияние. Уже сейчас начинается настоящий бум на специалистов, которые занимаются разработкой:

  • мобильных приложений;
  • клиентских онлайн-сервисов;
  • цифровых каналов общения;
  • обучающих платформ. 

Так что найти хорошего специалиста или работу в IT более чем реально. Достаточно использовать для этого специализированные ресурсы. 

MY IT SPECIALIST — это сайт вакансий IT

 Эксклюзивная база соискателей, контроль качества и безопасности, гарантийные условия — с нами вопрос поиска кадров и трудоустройства легко решается даже в самые непростые периоды!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 74952042906