Работа в офисе или удаленка — что выбрать?

Работать из дома могут не только фрилансеры. Сейчас многие компании рассматривают варианты перевода сотрудников на удаленку. Особенно эта тенденция заметна в сфере трудоустройства IT-специалистов, где появляется все больше вакансий с предложениями именно удаленной работы. Является ли такой вариант выгодным для работников?

Работа в офисе: плюсы и минусы

Классическая офисная работа не торопится терять актуальность. Для разработчиков, аналитиков, тестировщиков и других специалистов IT-сферы колоссальное значение имеет работа в коллективе. Поэтому наличие команды в традиционном ее понимании часто положительно влияет на продуктивность труда. Другие преимущества также стоит принимать во внимание:

  • в среднем зарплата офисного сотрудника выше;
  • вовлеченность в социальную жизнь в целом и корпоративную — в частности;
  • гарантировано предоставляется необходимое оборудование и софт;
  • четкое разделение рабочего и свободного времени.

Недостатков, впрочем, тоже немало. Многих постоянное нахождение в коллективе отвлекает, а на то, чтобы добрать до работы и обратно, ежедневно приходится тратить массу времени. Такой вариант идеально подходит разве что людям, неспособным и дня прожить без активного общения. 

Удаленка: плюсы и минусы

Удаленный IT-специалист по максимуму предоставлен сам себе. С одной стороны, это означает, что необходимо самостоятельно организовать рабочее место и быть мастером планирования. С другой стороны, у работы в удаленном режиме имеется масса очевидных плюсов:

  • появляется возможность делать перерывы в любое удобное время;
  • не требуется тратить время и средства на дорогу до офиса;
  • можно работать в компании, находящейся в другом городе/стране, что особенно важно для тех, кто живет не в мегаполисах, где сосредоточена вся IT-сфера;
  • можно совмещать работу с другими занятиями — учебой, уходом за детьми, хобби;
  • отсутствует дресс-код;
  • шумная офисная обстановка не отвлекает.

Вместе с тем, по заявлениям многих HR, удаленных работников пока еще воспринимают менее серьезно, чем офисных. Работодатели считают их «временными», несмотря на вполне официальное трудоустройство. Однако в сфере IT эта тенденция стремительно идет на убыль. Так, среди всех удаленных работников порядка 60% — это именно IT-специалисты.

Свои плюсы и минусы имеются как у офисной, так и удаленной работы. Главное — найти не только подходящий формат, но и подходящую компанию. А сделать это можно MY IT SPECIALIST — на нашем ресурсе обязательно найдется именно та вакансия, которую вы так давно искали!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 74952042906