5 главных причин почему компании обращаются в кадровые агентства

1: СОКРАЩЕНИЕ РАСХОДОВ:

Контраргумент: подбор в агентстве – дорого! Займитесь этим сами.«За деньги я что угодно сделаю, но работать? Всему есть предел Обращение в кадровое агентство – не роскошь, а способ экономии ресурсов. Точные цифры подсчитать непросто, но западные источники говорят о сокращении расходов на 20-30% и исходят из средней стоимости подбора около $4000 за сотрудника. Сколько тратите вы?

Посчитайте:

  • стоимость размещения объявлений о подборе;
  • стоимость времени, потраченного на согласование и обсуждение вакансии;
  • стоимость доступа к базам данных сайтов для поиска сотрудника.Возможно, вам повезло, и кандидаты приходят к вам сами сплошным потоком. Но тогда вы не читали бы эту статью. Организовать приток резюме не так уж сложно. Сложнее организовать приток правильных резюме. Добавим:
  • стоимость исследования рынка труда, потому что вам важно понимать, что нужно вашим потенциальным сотрудникам (и существуют ли они);
  • стоимость постоянного профессионального развития рекрутера – курсы, вебинары, подписки – потому что вам нужен эффективный подбор.

Сотрудник, который занимается подбором, заодно отвечает за кадровое делопроизводство, организацию мероприятий и приём звонков?

Или подбор команды отдан на откуп руководителям групп и отделов? Эффективность в долгосрочной перспективе под большим сомнением.

Говоря о поиске сотрудников, мы говорим не только о просмотре сайтов, правильные люди «водятся» везде – в соц. сетях, на конференциях, форумах.

Поиск, отбор и привлечение – отдельная непростая задача. В растущей компании вам рано или поздно понадобится отдельный человек, занятый только ею.

Добавьте к расчёту его заработную плату и расходы на соцпакет и обслуживание рабочего места, и обращение к кадровому агентству покажется экономически выгодным: вы платите гонорар один раз и только за уже одобренного и принятого на работу кандидата.

Плюс: правильное агентство даёт гарантию на персонал до 2-х лет и бесплатно заменяет не прошедших испытательный срок кандидатов. Все обязательства прописываются в договоре.

 

2: РАСШИРЕНИЕ ОХВАТА

Контраргумент: все кандидаты – на сайтах. Сами напишут и позвонят.

Если бы так и было, работа рекрутера была бы похожа на работу кассира – только успевай оформлять идеальных сотрудников.

На практике именно недостаток квалифицированных кандидатов главной проблемой подбора называют 65% специалистов.

Любой сотрудник, занимающийся поиском в узкой и сложной сфере, подтвердит: рано или поздно наступает твёрдая уверенность в том, что кандидаты закончились, рынок иссяк.

Конечно же, это не так.

Но есть несколько актуальных трендов рынка, которые затрудняют доступ к нужным кандидатам.

  • Пассивный поиск Даже не обновляющие резюме кандидаты всегда заинтересованы в новой, более интересной и прибыльной работе.
  • Удалённая работа Возможность многие задачи выполнять удалённо открывает рынок кандидатов в других городах и даже странах.
  • Проектная занятость Речь о «гигномике» (gig economy) – модели, которая предполагает краткосрочную работу.

Возможно, ваш кандидат занят сейчас, но будет свободен через месяц или два.

Чтобы находить «скрытые таланты», нужна огромная база данных, поддерживать которую в рамках отдельной компании просто неэффективно.

Если у вас её нет, она есть у кадрового агентства.

Заодно современные рекрутеры работают, как маркетологи: продвигают бренд, находя эффективные каналы общения с кандидатами.

Позиция «свободного агента», не связанного рамками, создаёт больше возможностей для сбора объективной информации и больший охват.

Плюс: база данных хорошего кадрового агентства насчитывает от 100 000 резюме и постоянно обновляется.

Эффективный поиск требует обращения к нескольким источникам, поэтому рекрутеры используют от 7 до 16 – сайты, соц. сети, профессиональные сообщества и так далее.

Кто сказал, что рекрутинг – это стресс?

 

3: РОСТ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Контраргумент: в подборе нет ничего сложного.

Тем более вы знаете нашу специфику. В этом и проблема.

Внутренний HR знает специфику организации, внешний рекрутер знает реальное положение дел.

Один получает деньги за процесс, другой – за результат и только за результат.

Да, агентства подбирают персонал для разных компаний и отраслей, но внутри каждого существует специализация: с вами будет работать настоящий эксперт с наработанными связями в нужной отрасли.

А подготовив и обсудив заявку на подбор идеального кандидата, Вы получите лишний шанс понять, что в ваших требованиях к будущему коллеге реалистично, а что нет.

Скорость работы агентства тоже на вашей стороне. «На берегу» вы можете договориться о дедлайне подбора и первые резюме получить уже на следующий день.

Вся предварительная работа – проверка рекомендаций, обновление резюме, выяснение готовности кандидата к переговорам, презентация компании – уже будет проделана.

Плюс: проверенные кадровые агентства могут включить в договор дополнительные гарантии результата.

Например, точный срок подбора. Обязательна и замена сотрудника в том случае если он покинул организацию на испытательном сроке или оказался объективно неэффективным.

АНАЛИЗ МИМИКИ И ЖЕСТОВ – ЧАСТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ОЦЕНКИ

 

4: КОМПЛЕКСНАЯ УСЛУГА

Контраргумент: нам ничего не нужно, просто найдите работника.

В «простой» процесс подбора входит очень многое. Он начинается с аналитической работы по обоснованию вакансии и формулировке требований к кандидату и заканчивается не раньше, чем истечёт испытательный срок.

Чтобы рекрутинг был быстрым, точным и эффективным, нужно исследование рынка.

Насколько предложение соответствует ожиданиям кандидатов? Согласится ли работать с вами ведущий специалист конкурента? Рекрутер агентства выступает в этом случае в роли независимого специалиста: с таким охотнее делятся информацией.

Любая услуга подбора в агентстве по умолчанию включает в себя объективную оценку вашего запроса – иначе она просто не будет выполнена.

Рекрутер берёт на себя не только рутинную часть отбора – просмотр сотен резюме, звонки, встречи – но и квалифицированную оценку кандидатов, о параметрах которой вы можете договориться заранее.

Ещё один важный момент – тщательная проверка рекомендаций с предыдущего места работы.

Плюс: в агентствах, которым можно доверять, базовый мониторинг труда входит в повестку самой первой встречи с обсуждением ваших вакансий.

Это совершенно бесплатно и очень полезно.

 

5: ПОЛЬЗА ДЛЯ БРЕНДА

Контраргумент: вы же лицо компании! Вам и заниматься подбором.

80% соискателей заявили, что основывают выбор работодателя на том, приятным было ли взаимодействие с рекрутером. 72% опрошенных кандидатов о неприятном взаимодействии обязательно расскажут друзьям, коллегам или даже напишут на сайте отзывов о работодателях.

Даже если внутренний рекрутер ведёт себя идеально, его слова о компании всегда воспринимают, как необъективные, основанные на лояльности.

Внешний рекрутер предстаёт объективным и независимым участником переговоров, поэтому его словам верят с большей охотой.

Считаете, что ваш бренд работодателя и репутация на рынке не имеет значения? Вот ещё статистика: 90% рекрутеров считают, что главные на рынке труда сейчас – кандидаты, а не работодатели.

У квалифицированных сотрудников есть выбор.

У вас выбора нет: несделанная или сделанная некачественно работа влияет на прибыль.

А ещё в современной информационной среде информацию о вас в сети видят все сразу: клиенты и кандидаты.

В ваших интересах сделать сам опыт участия в подборе приятным. Источник: LinkedInПлюс: хорошее агентство всегда предоставляет обратную связь в максимально корректной форме и продолжает работать с кандидатами, предлагая подходящие вакансии.

Поддерживать связи рекрутером выгодно, поэтому кандидаты всегда получают дополнительную пользу: попадание в базу, оценку резюме и опыта.

Пришедшие в компанию через кадровое агентство кандидаты более лояльны к вашему бренду заранее.

Работая с агентством Вы:

  • Определитесь с потребностями и здраво оцените ожидания.
  • Найдите партнёра: выбирайте агентство так же тщательно, как выбираете сотрудников. Не забудьте изучить рынок и проверить рекомендации.
  • Доверяйте рекрутеру, но поддерживайте контакт. Обратная связь обязательна.
  • Гибко реагируйте на полученную информацию. Будьте готовы расширить круг поиска или скорректировать требования.
  • Будьте максимально открыты, расскажите, как о плюсах, так и о минусах. Главное, расскажите о задачах вашего бизнеса и задачах той позиции, которую нужно закрыть – рекрутеры работают на результат.

+79522207600